Лауреат | Статьи | Новости

Гитарист

Стaтья Валерия Волкова из журнала "Гитарист"

10.08.2006 г.

ИСТОРИЯ “ГИТАРМАНИИ”

Основанием группы можно считать 1996год, когда Анатолий Семочкин и Игорь Ламзин начали работу над программой для их первого совместного альбома “Portrait of Duo”, который вышел в 1998году в Германии, где с 1997 по 1999год Анатолий и Игорь выступали как “Moscow Guitar DUO”. Продюсировал MGD 74-летний Хорст Харльд Вильт, который в 50-хгодах работал с Джанго Рейнхардом.

Обширный и стилистически очень разнообразный репертуар (от Мануэля де Фалья до Чик Кориа) позволил Анатолию и Игорю выступать и в джазовых клубах и в филармонических концертах, и на многочисленных музыкальных фестивалях. На одном из них в 1998 году в Штутгарте они познакомились с великим гитаристом, ”живым классиком” - Джоном Маклафлином”. Постоянно развивающаяся деятельность музыкантов в Германии поставила их перед выбором: остаться жить и работать там или вернуться в Россию.

Aнатолий и Игорь выбрали второе и, вернувшись в Москву, записали и выпустили свой второй альбом “Guitar World”. Именно с этого периода (2000год) Анатолий и Игорь стали привлекать к сотрудничеству своих друзей: гитариста Сергея Дмитриева, контробасиста Андрея Сенина, перкуссионистов - Мустафу Сулеймана из Судана и Хавьера Гонсалеса-Куба. Обширная педагогическая практика и работа на студиях звукозаписи не препятствовали музыкантам в организации регулярных концертов, которые проходили на сценах театра “Геликон-опера” и Центрального Дома Журналистов при полных залах на протяжении ряда лет. Приблизительно в 2003 году сформировался сегодняшний состав группы “Гитармания”. К гитарному трио Анатолий Семочкин, Игорь Ламзин, Сергей Дмитриев присоединился молодой талантливый бас-гитарист Сергей Сокулер и замечательный исполнитель на ударных Вартан Бабаян. В начале 2005 года “Гитармания” выступала в Кремлевском Дворце Съездов на фестивале “Клуб и музыка”, в котором приняли участие популярные клубные группы Нью-Йорка, Лондона и Москвы.

В декабре 2005 года также в КДС на фестивале “Живой Звук” “Гитармания” в числе ведущих российских коллективов выступила в совместном концерте с обладателем 8 “Гремми” знаменитой американской группой “Take 6”. Сейчас музыканты работают над программой для своего нового альбома, который планируют выпустить к концу года.

ИНТЕРВЬЮ с А.Семочкиным, И.Ламзиным, С.Дмитриевым.

Валерий Волков: Анатолий, расскажи, как ты пришел от классической школы игры на гитаре к современному эстрадному репертуару, где, у кого ты начинал учиться?

Aнатолий Семочкин: Игорю Ламзину повезло больше: он стал учиться сразу на эстрадном отделении. У меня же произошел такой случай. Я в 1978г., пошел поступать в джазовую студию “Москворечье”, где преподавал в то время М.М. Есаков. Я сыграл тогда на экзамене “Астурию” И.Альбениса. Михалыч на меня посмотрел недобро и не принял, а мне тогда было 17 лет, Хотелось получить образование.

В.В. Почему все-таки не приняли тогда на учебу, из-за того, что ты играл на экзамене классический репертуар?

Игорь Ламзин: Я думаю, что Толя тогда слишком хорошо сыграл классику, и это могло не понравиться Есакову, у него тогда были предубеждения по этому поводу. Ведь он является у нас одним из главных исследователей творчества Ч. Паркера.

Cергей Дмитриев: Cоглашусь, ведь классика и джаз-это разные жанры и сделав упор на классическую гитару Анатолий только развил свою индивидуальность.

В.В. Игорь, расскажи о твоем поступлении.

И.Л. Мне повезло больше: я тогда не умел играть “Астурию” Альбениса и сыграл джазовый стандарт “Когда не хватает техники”, после чего был успешно зачислен в Джазовую студию “Москворечье” к Есакову М.М.в 1978г.

В.В. Игорь, как долго ты проучился в студии.

И.Л. Я проучился там три года, и за это время сложился прекрасный коллектив “Кредо джаз”: нас пригласили на гастроли в Аджарскую филармонию. Это был еще Советский Союз, и у нас были настоящие гастроли, от которых остались самые лучшие воспоминания. Тогда в составе этого коллектива работали такие музыканты как Володя Лукашеня, Игорь Фомиченко, который играл впоследствии со мной в группе “Обряд”, а сейчас живет и работает в Италии. Учась в Джазовой студии, мы много играли и выступали на различных площадках. Но в то же время это был Союз, где было все по правилам, и я был вынужден поступить в Царицынское музыкальное училище, чтобы получить “корочку”. В свое время, будучи известным музыкантом, это училище заканчивал Алексей Козлов, так как многие музыканты тогда должны были получить официальный диплом, без которого не разрешалось работать.

В.В. А где же вы получили практические знания? Или все зависит от таланта человека.

И.Л. Талант должен отшлифоваться - на пустом месте ничего не бывает, знания накапливаются постепенно от общения с другими музыкантами, конечно надо много учиться и много слушать разной музыки.

В.В. Как вы познакомились?

И.Л. Была такая группа “Обряд” в 90х гг., у нас уехал бас-гитарист на п.м.ж . в Италию, и мы искали ему замену. Прослушав много бас-гитаристов, выбрали Анатолия Семочкина, с которым нас познакомил Саша Лавров. Причем до этого Толик не играл на бас-гитаре, но взял ее в руки и заиграл,

В.В. Это был вокально-инструментальный ансамбль?

А.С. Да, но ошибка была в том, что песни были на английском языке. Это было время, когда возникла мода на все советское. Приехал господин из Америки, прослушал в Москве много групп, выбрал нашу и пообещал гастроли в США с известными музыкантами, в частности, с группой “White Snake”.

С.Д. Да 1991год – это запись нашего первого винилового диска “Сладкая вера” на фирме грамзаписи “Мелодия” (тогда это было не просто сделать). Затем записали СD “Cosmic Forces” на английском, и имели хорошие отзывы о диске из-за рубежа.

И.Л. Мы в то время были ребята очень пафосные, по отзывам критике 1991г. наша группа “Обряд” считалась одной из самых интересных и продвинутых, мы работали на одних площадках с “Автографом”, “Арией”. Но потом произошел всеобщий развал, все разрушилось. Мы общаемся с бывшими участниками “Обряда”, но такой группы больше нет. Потом Толя мне предложил вместе с ним поиграть в две гитары, так и возник наш коллектив. В Германии мы записали наш первый диск, который назывался “Portrait of Duo”, а нашим продюсером стал Хорст Харльд Вильд, У нас была там работа, но концерты планируются за год вперед. Там более 500 агенств, занимающихся организацией концертов, но им нужны гарантии: что ты в нужное время в нужный час будешь у них. Таких гарантий мы дать не могли, у нас возникали вопросы с визой, которые надо было решать. Возник вопрос: либо там, либо здесь - и мы выбрали Россию, и сосредоточили свои усилия на работе в Москве, подготовке компакт-дисков, организации концертов и т.д.

В.В. В конечном итоге вы не джазовые музыканты, не роковые, не классические – может, вы относитесь к fingerstyle?

А.С. Вполне можем работать и в fingerstyle. Можем играть и более коммерческий материал.

В.В. Как вы подбираете себе репертуар, в котором сочетаются классическая гитара с нейлоновыми струнами и гитара с металлическими струнами, вестерн, джамбо и электрогитары, даже MIDI гитара.

И.Л. В основном, это хиты Латинской Америки, испанская музыка. Но сейчас на повестке дня стоит запись своих композиций. В то же время, используя популярные мелодии, мы делаем свою аранжировку с элементами импровизации.

С.Д. На самом деле это коллективное решение. Я больше склонен к вещам мажорным веселым, которые зажигают публику на концерте. В идеале хорошо было бы иметь свой оригинальный репертуар, а если берется какая-то известная тема, то наша задача – создать свою аранжировку для трех гитар. Когда кто-то приносит новую пьесу, мы начинаем в процессе игры что-то менять, что-то добавлять – в результате совместной работы она приобретает окончательный вид. Вообще гитарное трио это блестящее сочетание. Ни сольное музицирование ни дуэт не в состоянии дать столько новых красок любым произведениям, будь то классика (Скерцо И.С.Бах – “Гитармания” СD “Избранное”2005г.) будь-то джаз (Попурри на темы “In The Mood” J.Garlend” и “Chattanooga Choo Choo” G. Worren “Гитармания” CD “Избранное” 2005г.) vВ.В. Кто у вас третья гитара?

С.Д. Всегда по-разному, иногда я аккомпанирую, иногда Игорь, иногда Толик. Все зависит от того, кто лучше находится в материале, какой характер преобладает, какие задачи ставятся.

В.В. Сергей, помимо концертной деятельности ты занимаешься и педагогической. И вот такой вопрос: почему так популярен блюз при обучении?

С.Д. Я считаю, что это очень демократичное искусство. Простая 12-ти тактовая форма, простая гармония “T S D”, при правильном руководстве, когда студент по-настоящему заинтересованно занимается, достаточно выучить несколько блюзов и несколько десятков залитованных фраз и все. Искусство для начинающего студента будет заключаться в том, чтобы научиться правильно их использовать. Конечно же, хороший музыкант вносит свои особенности исполнения, а начинающему достаточно только повторить мастера…

Полную версию статьи читайте в журнале “Гитарист” №1 2006г